30 novembre 2009

Moussaka au poulet - 6PP (4pts FP) / 4 personnes





Voici une recette que j'ai trouvé EXCELLENTE!!!!! (désolée pour la photo elle est pas extra du tout!!)

  •  3 aubergines (la prochaine fois je doublerai la portion d'aubergine car j'adore ça et là j'ai trouvé qu'il y avait un gout de trop peu d'aubergines)
  • 1 cc d'huile
  • 1 oignon haché
  • 300g d'escalope de poulet
  • 1 grosse boite de pulpe de tomates (500gr)
  • 10 cl de vin blanc (j'ai même du en mettre un peu plus mais comme il cuit il est à 0 points)
  • persil , thym , romarin
  • 30g de maïzena
  • 40cl de lait écrémé
  • muscade, sel, poivre
  • 60 g de gruyère

Préchauffer le four à 200 degrés.

Couper les aubergines en tranches et  les faire cuire à la vapeur.

Couper l'oignon en petits morceaux et mixer votre viande.

Dans l'huile faire revenir l'oignon sans dorer, ajouter le poulet haché, la pulpe de tomate, le vin blanc, le persil , le thym et le romarin

Saler, poivrer et laisser mijoter un peu

Préparer la béchamel: délayer la maïzena dans le lait froid, faire chauffer jusqu'à ce que ça épaississe à feu doux sans cesser de remuer. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Mélanger la béchamel et la sauce à la viande.

Dans un plat à gratin antiadhésif rmettre une première couche d'aubergines puis une couche de sauce, ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus rien.

saupoudrer avec gruyère râpé

Faites cuire au four 35 minutes
 
Donc la prochaine fois je mettrai bcp plus d'aubergines, un peu de sel dans ma sauce, de poivre et des herbes pour donner un chouilla plus de gout et pourquoi pas un peu de curry. Mais c'était vraiment très bon et parfait pour faire manger des aubergines aux personnes qui n'aiment pas ça en général.

27 novembre 2009

Panacotta au citron - 2 PP (2pts FP)



Encore une recette piquée à Sagweste (je vous le dis son site est vraiment super!!!!! d'ailleurs le voici)

j'avais déjà essayé des panacottas à la fleur d'oranger, je n'avais pas vraiment aimé mais c'était à cause du gout de la fleur d'oranger. Donc je me suis dis que j'allais tenter une autre recette.

pour 4 verrines:

  • 30cl de crème fraiche à 3¨%
  • 200ml de lait écrémé
  • 2CS d'hermesetas liquide
  • 1/2cc d'agar agar
  • quelques gouttes d'arome de citron
  • un zeste de citron
Dans une casserole faire chauffer le lait, la crème, l'hermesetas et l'arome de citron.

Une fois que ça bout ajouter l'agar agar. Continuer la cuisson encore 5 minutes.

Pendant ce temps là raper le zeste d'un demi citron. L'ajouter à la préparation (ou alors le saupoudrer par la suite sur les verrines)

Verser la préparations dans les verrines. Laisser refroidir au frigo pendant au moins 2h.

Vous pouvez présenter ça avec des tuiles au citron.

26 novembre 2009

Buche Rose - 4PP (2,5pts FP)



A l'approche de noel, il y a la traditionnelle recette de buche de WW.

Pour 6 personnes:

Pour faire le coulis:
  • 300gr de fruits rouges surgelés
  • 1CS de jus de citron
  • 3CS d'edulcorant
Pour faire la buche rose:
  • 6 feuilles de gélatine
  • 30cl de lait écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 6CS d'edulcorant
  • 24 biscuits de reims
  • 3 petits suisses
Tout d'abord, préparer le coulis. Faire décongeler les fruits au micro onde pendant 7 minutes (programme décongélation bien sur). Mixer avec le jus de citron et l'edulcorant. Filter et réserver au frais

Ensuite, pour préparer la buche. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 10 minutes hors feu et à couvert. Retirer la gousse et racler les grains de vanille pour les laisser avec le lait.

Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec l'edulcorant. Ajouter le lait en filer et remuant. Verser la préparation dans une petite casserole. Faire prendre à feu doux en remuant et en evitant de faire bouillir.

Hors feu ajouter la gélatine égoutée et bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoue. Faire refroidir dans un bain marie d'eau glacée.

Ecraser les biscuits de reims pour en faire des miettes. Melanger avec les petits suisses. Ajouter la creme refroidie et mélanger afin d'obtenir une préparation bien homogène.

Verse la préparation dans un moule à cake en silicone et réserver au congélateur pendant 8h. 1h avant de servir démouler la buche et la couper en 6 tranches.

Servir avec le coulis de fruits rouges

25 novembre 2009

Cake aux aubergines - 2PP (1,5 pts FP) la tranche



Voici une recette très particulière (ce qui ne signifie pas qu'elle n'est pas bonne mais elle est spéciale) . Très épicée (mais pas relevée) pour les amateurs de cuisine orientale, ne la laisser pas passer!!!!!

Elle me vient du blog de sagweste!!! et comme j'adore les aubergines je me suis dis qu'il fallait vraiment que je l'essaie.

Pour 8 tranches:

  • 700gr d'aubergines
  • 2 oeufs
  • 100gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2CS de coriandre
  • 1CC de cumin
  • 1CC de curcuma
  • 1 gousse d'ail
  • 1CS de moutarde
  • 1cc d'huile d'olive (perso je l'ai oublié et je ne suis pas sure que ça ait changé quoi que ce soit dans le gout)
  • 2 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
Faire préchauffer le four à 200°

Peler et couper vos aubergines en petits dès et les passer au micro onde puissance max pendant 15 minutes.

Une fois cuites, les passer au mixer (ça va vour faire un petite purée!!! si vous avez l'impression qu'avant cuisson ça vous fait bcp d'aubergines c'est normal ça va pas mal réduire)

Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, les épices, l'ail, la moutarde, la levure... enfin tous les ingrédients quoi.

Bien mélanger, ajouter la purée d'aubergines.

Cuire dans un moule à cake en silicone de préférence pendant 30 à 40 minutes.

Servir tiède (enfin perso je préfére que chaud)

24 novembre 2009

Pop corn maison!!!!! - 8PP (5,5pts FP) pour tout le plat



Pas de soirée cinéma sans pop corn!!!! même à la maison!!!!

Rien de plus simple qu'un bon pop corn maison et qui coute bcp bcp bcp moins cher que le pop corn industriel!!!

il vous faut:

  • 75gr de maïs à éclater
  • 1 cc d''huile
  • une sauteuse anti-adhésive et son couvercle
Ce n'est vraiment pas compliquer. Mettre l'huile dans la sauteuse anti-adhésive et la laisser chauffer quelques secondes. Verser le maïs à éclater et poser le couvercle de la sauteuse (si il est transparent c'est l'idéal).

Et enfin attendre. Vous allez entendre  le pop corn eclater tout doucement puis de plus en plus fort, c'est impressionnant car ça peut faire bcp bcp de bruit.

Quand il n'y a plus de bruit c'est que c'est fini (il faut l'enlever dès que le maïs a fini d'eclater sinon il va bruler)

Vous pouvez mettre du sucre en poudre par dessus avant (quand vous mettez les grains de maïs) ou après la cuisson (à comptabililser) ou alors de l'aspartame après cuisson histoire de les sucrer un peu. ou vous pouvez les saler.

Moi j'aime bien m'en mettre un peu dans un bol et je verse 1CS de sirop d'erable dessus (0,5pt) c'est super bon.

23 novembre 2009

Nouilles sautées aux champignons - 7PP pts à satiété ou 3PP pour 100gr



Désolée la photo n'est pas extra

Pour 2 personnes

  • 500gr de pates cuites (capellini pour moi, elles sont très fines très très bonnes)
  • 500gr champignons de paris (frais pour moi mais vous pouvez utiliser des champignons en boite même si je me dis que le resultat ne sera pas tout à fait le même)
  • de l'arome saveur de maggi
  • 1cc d'huile (pas pour moi)
  • un peu d'ail en poudre
Laver vos champignons et les couper en lamelles.

Les faire revenir dans la poelle avec un peu d'ail en poudre (et aussi avec un peu d'huile si vous le desirez). Quand ils ont dégorgé pas mal d'eau saupoudrer d'arome maggi (pour la dose faites à votre gout moi j'en mets pas mal car j'adore ça).

Laisser cuire à feu doux pendant 5-6 minutes.

Ajouter vos pates, reverser de l'arome maggi et mélanger bien. Laisser chauffer pendant 5 minutes.

Servir chaud.

Voici une recette que je fais souvent car nous adorons ça, et ce n'est pas compliqué du tout ni long et surtout on utilise les pates de la veille qui sont tjr un peu collantes (mais vous pouvez en faire avec des pates que vous venez de faire cuire). Vous pouvez rajouter une escalope de poulet coupée en lamelles, du jambon de volaille etc. etc.

Sincèrement je trouve ça trop trop trop bon

19 novembre 2009

Pancakes - 5 pièces pour 4PP (3 pts FP)



Voici une recette piquée au site "légéreté et gourmandise" (qui est une veritable mine d'or!! dommage que la personne qui l'a créé se soit arrêtée)

pour 25 pancakes :

  • 140gr de farine
  • 1CC de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 pot de compote de pommes
  • 1 yaourt ou 1 fromage blanc à 0%
  • 1 CS de fructose (moi j'ai mis de l'hermesetas)
Mélangez la farine et la levure. Formez un puit et versez les autres ingrédients au centre. Fouettez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si la pâte vous parait un peu trop épaisse pour former des disques, ajoutez un peu de lait (elle doit tout de même rester un peu epaisse et ne pas faire comme une pate à crepe).


Vous pouvez réserver la pâte toute la nuit au réfrigérateur ou la cuire tout de suite. Dans ce cas procédez comme pour des blinis, prenez de la pâte dans une cuillère à soupe et formez des cercles.

Laisser cuire que quelques minutes attention car ils cuisent très vite.
 
Je les ai mangés avec du sirop d'erable (1CS = 0,5pt) un pur bonheur!!!! mais avec un peu de beurre ou de la confiture ou alors vous vous la faites à l 'anglaise avec des oeufs brouillés, du bacon grillé, un bon thé, ça vous fait un bon petit dej!!!!!

18 novembre 2009

Sauté de porc aux carottes - 5PP à satiété




Pour la petite histoire, à la base ce n'etait pas DU TOUT ce que j'avais prévu de faire!!!

Déjà la viande c'est un roti de porc coupé en morceaux, je savais pas trop comment le préparer donc je me suis dit que j'allais le faire à la cocotte en morceaux.

Et puis je voulais faire des lentilles et des carottes avec (comme un petit salé aux lentilles en fait). Mais une fois tout presque prêt je me suis rendu compte que je n'avais pas de lentilles. Donc j'ai bidouillé cette recette. Et sincèrement je suis bien contente de ne pas avoir eut de lentilles car c'était trop trop trop bon!!!

Il vous faut donc:

  • un roti de porc dans le filet (+/- 400gr)
  • 1 paquet de petites carottes surgelées (ou alors 3-4 carottes que vous couperez en rondelles)
  • 1 verre de vin blanc 
  • 2 verres de bouillon de volaille (ou plus si vous mettez plus de viande)
  • 2 oignons
  • 1CS de maizena
  • 1CS d'eau
  • 1cc d'arome saveur de maggi
Couper vos oignons en lamelles et votre roti de porc en morceaux.

Faire revenir l'oignons dans votre cocotte minute (avec 1cc d'huile si vous voulez mais moi je la mets pas forcement, je mets une CS d'eau pour pas que ça rattache). Une fois doré, ajouter votre roti de porc.

Laisser cuire votre porc quelques minutes (il ne doit plus etre rose, vous pouvez même le laisser jusqu'à ce qu'il dore mais ça risque de rattacher).

Ajouter les carottes et bien mélanger.

Ajouter le vin blanc (oui oui du vin blanc avec des carottes! c'est très bon) ainsi que le bouillon de volaille.

Fermer votre cocotte minute et laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes à partir du chuchottement de la soupape.

Après la cuisson, retirer votre viande et vos carottes de la cocotte, normalement il doit vous rester du jus de cuisson. Dans un bol mélanger 1CS de maizena avec 1CS d'eau et 1CC d'arome saveur de maggi. Verser dans la cocotte avec le jus de cuisson et laisser chauffer à feu doux. Votre sauce doit s'epaissir.

Servir la viande avec la sauce et du riz (1 point pour toute la sauce, à vous de diviser en nombre de part)

17 novembre 2009

Tarte au Fromage blanc citronné - 3PP (2,5pts FP)



Je suis fière de moi car j'ai réalisé ma pate moi même, et croyez moi c'était pas gagné, je n'avais pas envie et puis j'étais persuadée de me plantée!!!

Bon le resultat est pas non plus la perfection mais je suis très contente de moi!!!

cette recette a été piquée "aux delices d'Hélène"!!!!

Voici la recette pour 6 parts:

Pour la pâte


100g de fromage 0%
120g de farine
1 CC de levure chimique
1 CS d'eau tiède
1 CC d'huile
1 pincée de sel

Pour la garniture

400g de fromage blanc 0%
2 oeufs
2 cuil. à soupe de jus de citron
2 CS d'hermesetas liquide
1 CC d'extrait de vanille
1/2 CC de cannelle

Préparer la pâte:
 
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, l'huile, le fromage blanc et l'eau. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule souple. La couvrir de film alimentaire et la laiser reposer pendant 30 minutes.
 
Préparer la garniture:
 
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la vanille, l'hermesetas, le jus de citron et les oeufs.
 
Précauffer le four à 180°
 
Etaler la pate à l'aide d'un rouleau à patisserie. La mettre dans un moule à tarte en silicone (ou un moule normal mais légérement beurré et fariné avant). Bien replier le surplu de pate sur les cotés. Verser la garniture et mettre au four au moins 30 minutes (vous voyez quand la croute est cuite et le dessus commence à doré légérement)
 
Sortir du four et déguster froide ou tiède.

16 novembre 2009

Tartiflette WW à la cancouillotte - 9PP (5pts FP)




Voici une recette qu'on m'a donné sur le blog, j'ai changé un peu les proportions car comme vous le savez je suis une grande gourmande.

Donc pour 4 personnes:

  • 1,200kg de pomme de terre
  • 150gr de bacon
  • 4 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 240gr de cancoillote à 5%
  • 12,5cl de vin blanc
Faire précauffer le four à 200°

Eplucher les pommes de terre, les couper en grosses rondelles.

Frotter le fond du plat avec de votre ail.

Découper le bacon en lamelle (moi je l'ai mis directeur en tranche mais du coup c'était moins uniforme).

Déposer une couche de pommes de terre, puis une couche de bacon, une couche d'oignon (que j'avais fait revenir avant dans une poele mais dans la recette normalement on doit pas le faire), un peu de cancoillote (que j'ai fait chauffer au micro-onde avant pour la rendre un peu plus liquide sinon c'est difficile), remettre une couche de pommes de terre puis une couche de bacon et une couche d'oignons et terminer par la cancoillote.

Saler poivrer et verser le vin.

Mettre au four pour 1h30 environ.

La prochaine fois je la ferais moins cuire car le vin était complétement évaporé, (on le sentait vraiment bien cela dit) mais le fromage avait lui aussi seché, donc il n'y avait pas bcp de sauce, c'était vraiment dommage car c'est un très bon plat. Vous pouvez également changer le bacon par du jambon

14 novembre 2009

Gateau de brocolis au parmesan - 3PP (3pts FP)



Voici une recette piquée à Ludo (son blog ici), mais je l'ai arrangée à ma sauce (broco au  lieu de choux fleur et parmesan au lieu du gruyère)

Pour 4 grosses parts:

  • 1kg de brocolis
  • 3 oeufs
  • 100gr de fromage blanc à 0%
  • 5CS de parmesan
  • sel poivre
Faire cuire les brocolis à la vapeur. Une fois cuits, ecraser les à la fourchette.

Dans un bol battre les oeufs en omelette. Ajouter le fromage blanc, le parmesan et le sel/poivre.

Melanger les brocolis et l'omelette.

Mettre le tout dans un moule à manquer et 30 minutes au four (perso j'ai saupoudré d'un peu de parmesan en plus, juste 1 CS)

Servir chaud ou tiéde (j'ai pas essayé froid)

13 novembre 2009

poelée de surimi et crevettes - 3PP (2,5pts FP)




Sincèrement ça paye pas de mine mais c'était franchement très bon!!!!

Pour 4 personnes :

  • 2 gousses d'ail
  • du persil
  • 10 batonnets de surimi
  • 250gr de grosses crevettes
  • 200gr de champignons de paris (moi j'me suis pas pris la tête j'ai pris une boite de champignong et basta!!! c'était pour faire un repas rapidement)
  • 1CC d'huile d'olive
  • 1CC d'arome de maggi (facultatif)
Couper l'ail en tout petits morceaux (après l'avoir pelé bien sur). le mélanger avec le persil.

Décortiquer les crevettes, couper le surimi en morceaux.

Laver et couper les champignons en lamelles.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajouter les champignons et l'ail. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils dorent un peu. Ajouter la cc d'arome de maggi (j'adore ce truc!! mais c'est facultatif). Ajouter les crevettes et le surimi.

Laisser cuire encore 3-4 minutes.

Servir chaud accompagné de riz ou là de potatoes (à comptabiliser)

12 novembre 2009

Riz au bacon et aux poivrons rouges - 7PP (5pts FP)




Voici une recette que mon charmant cousin m'a demandé de faire.

pour 4 personnes:

  • 2 poivrons rouges
  • 120gr de filet de bacon
  • 250gr de riz
  • 1 oignon
  • bouillon de volaille
  • sel-poivre
Laver les poivrons, les épépiner et les couper en petits cubes.

Peler et émincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon et les poivrons.

Une fois doré, ajouter le bacon coupé en lamelle et le riz. Laisser chauffer jusqu'à ce que le riz devient translucide.

Couvrir avec le bouillon.

Faire mijoter jusqu'à ce que le riz soit cuit, si necessaire ajouter du bouillon au fur et à mesure de la cuissons.

Saler, poivrer, servir chaud.

Ce plat peut etre un plat complet ou alors vous pouvez le servir avec des tranches de bacon grillées à coté.

11 novembre 2009

Brick chocolat banane - 1,5 PP pour 1 samossa








Voici une delicieuse recette de brick à la banane et au chocolat pour 2 points (ou samoussa choco banane)

il vous faut:

  • 1 feuille de brick
  • 1 banane
  • 2 carrés de chocolat

Couper la feuille de brick en 2. La banane en 2 et ensuite chaque moitié en rondelle.

Prendre la 1ere moitié de la feuille de brick., Plier le haut de façon à faire une barre. A droite de cette bande  mettre les morceaux de banane, raper un carré de chocolat au dessus.

Plier en triangle puis continuer le pliage comme un samoussa.

Oui je sais ce n'est pas très clair donc voici un lien qui vous aidera: pliage des samoussas

un seul samoussa vaut 2pts (si vous ne raper que la moitié d'un carré de chocolat il ne fera que 1,5pts), avec l'autre partie de la feuille de brick faites en un second.


10 novembre 2009

gaufres - 2PP (1 pt FP)



Pour 24 gaufres (en verité je n'ai reussi à en faire que 16!! donc je les ai compter à 1,5 pts) mais la recette et pour 24 gaufres à 1pt pièce:

  • 300gr de farine
  • 10gr de levue chimique
  • 3CS de beurre à 41%
  • 1CS d'hermesetas liquide
  • 2 oeufs
  • 50cl de lait écrémé
  • 1 pincée de sel
Faire fonde le beurre à feux doux.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Faire un puit et ajouter le sel, les oeufs et l'hermesetas. Delayer avec le lait.

Laisser reposer pendant 1h à température ambiante.

Faire chauffer le gaufrier et faites cuire vos gaufres 2 par 2 pendant 3-4 minutes (de façon à ce qu'elles se decollent bien des paroies)

A manger chaudes aussi bien avec du sucré (confiture, sucre, compote, nutella le tout à comptabiliser) qu'avec du salé (fromage, jambon, saumon aussi à comptabiliser)

9 novembre 2009

Rouleaux de printemps et Nems - 1 PP (1,5 pts FP) chacun

Pour cette recette je suis relativement fière de moi, je dois l'avouer. Ca faisait très longtemps que j'avais envie de tenter le coup des rouleaux de printemps car j'adoreeeeee ça, mais je n'osais pas, ça me semblait long et difficile à faire. Et bien en realité c'est LONGGGG mais le plus dur c'est de rouler le rouleaux!! et ça va si vite à manger!!

Donc voici la recette des rouleaux de printemps (pour 10 rouleaux) - 1,5pts par rouleau:




  • 10 galettes de riz Suzi Wan
  • carottes rapées assaisonnées
  • 1 bocal de pousse de soja
  • 200gr de crevettes decortiquées
  • 10 feuilles de salade
Faire chauffer de l'eau en bouilloire

Verser dans une tourtière

Mettre une galette de riz à détremper rapidement

Puis la poser sur une planche ou un linge mouillé


Dans le milieu mettre:

1 feuille de salade

3 crevettes
un peu de pousse de soja (ou haricot mungo)

un peu de carottes râpées
 Refermer vers le centre les partie droite et gauche

Refermer vers le centre la partie basse

Puis rouler

Enrouler d'un film étirable chaque rouleaux (ça évite qu'ils se collent entre eux)

Refaire pour chaque rouleau

Mettre au frais
 
Petite variante, vous pouvez mettre du jambon à la place de la crevette ou du surimi, j'en ai fait 2 au surimi pour mon chéri et il a adoré!!!

  *************
 
Pour les nems maintenant. Quand on regarde la photo c'est beaucoup moins beau et ça ne ressemble pas vraiment à ceux qu'on achete mais le fait que ça ne soit pas cuit dans la friture mais au four ça change la donne!!!! mais ils étaient quand même delicieux!!!! recette trouvée sur le blog de supertoinette!!!
 
Pour 10 nems - 1,5 pts par nem:
 
 

 
  • 10 galettes de riz
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bocal de pousse de soja (ou haricot mungo)
  • des carottes rapées natures
  • 6 champignons noirs (j'en ai mis un peu plus car j'adore ça)
  • 2 escalopes de poulet
  • de la menthe fraiche (sans menthe pour moi)
  • sel poivre
  • 1 peu d'huile
  • 1 oeuf
Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude pendant environ 10-15 minutes


Hacher l'oignon et l'ail.

Faire revenir l'oignon + ail dans un tout petit peu d'huile. Quand c'est bien doré, ajouterle poulet couper en petits morceaux. Quand la viande est cuite, ajouter les champignons noirs bien detrempé et faire revenir le tout 2-3 minutes en remuant. Saler et poivrer.

Mixer le tout.

 Dans un saladier, mettre les carottes râpées, les pousses de soja, la menthe hachée, le mélange mixé et l'œuf battu en omelette au préalable. Bien mélanger le tout, le mélange doit être un peu collant.

proceder comme pour les rouleaux de printemps pour faire les nems.

Une fois les rouleaux fait, les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Mettre à four chaud (220°c) pendant 30 minutes. retourner les nems de temps en temps pour qu'ils cuissent de façon uniforme.

Servir avec une feuille de salade et de la sauce à nems (0pt)

6 novembre 2009

Roti de porc aux pommes et au cidre - 6 PP (4 pts FP) a satiété





Pour 4 personnes - 4 pts à satiété

  • 800gr de roti de porc dans le filet (ou moins car le roti dans le filet est à satiété)
  • 4 pommes
  • 1cc d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 10cl de cidre
  • 4 CS de crème fraiche à 4%
Tout d'abord utiliser un plat qui aille aussi bien au four que sur le gaz (sinon quand vous déglacerez vous devrez transvaser tout dans une casserole)

Ecraser l'ail et la mélanger à l'huile. Badigeonner le roti avec l'huile.

Mettre au four à 200°

Surveiller la cuisson, quand vous voyez que votre roti est presque cuit ajouter les 4 pommes pelées et coupées en morceau. Vous pouvez dores et déjà couper votre roti en tranches si vous le desirez.

Remettre au four 15 minutes.

Retirer le porc et les pommes. Deglacer le fond du plat avec le cidre et faire bouillir sur le feu.

Ajouter la crème fraiche et laisser chauffer encore 3-4 minutes sans faire bouillir cette fois ci.

Couper le roti en tranche (si ce n'est déjà fait) et ajouter la sauce.

Servir chaud.

J'ai laissé les pommes un peu trop longtemps au four, donc c'est devenu de la compote!!! Donc bien faire attention à la cuisson.

5 novembre 2009

Tarte aux pommes - 3 PP (2,5pts FP)





Voici une recette que mon homme adore. Elle est facile, légére et rapide à faire.

Pour 8 parts

  • 1 pate feuilletée ou brisée allégée
  • 5-6 pommes
  • 4 CS de compote de pomme allégée
  • 1 sachet de sucre vanillé
Etaler votre pate feuilletée dans un moule à tarte, piquer la partout.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles (j'suis pas la reine pour ça je m'en sors tjr très mal c'est pourquoi ma tarte ressemble un peu à rien lol)

Etaler la compote de pomme sur la pate (alors chez ww on nous avait donné une recette de confiture de pomme avec de l'agar agar à 0 points pour les 3 premières cuillères à soupe, en plus ça ressemble plus à une compote bien compacte plutot qu'à de la confiture donc moi je préfére utiliser ça, comme ça c'est moins de points (on gagne 0,5pts par part!!!!).

Ajouter les pommes les unes à coté des autres afin que ça fasse harmonieux (pas comme moi!!!) sur la compote.

Saupoudrer avec le sachet de sucre vanillé.

Mettre au four à 200° pendant plus ou moins 20 minutes.

Servir de préférence froide (enfin je la préfére froide à cause de la compote) avec une boule de glace à la vanille (1,5 pts en plus!!) ;-)

4 novembre 2009

Poulet au Paprika - 5PP (3,5 pts FP)





Voici une recette que Ludovic (http://www.chef-ludo.blogspot.com/) m'a conseillé de faire!!! J'en ai profité pour lui filer la photo pour qu'il puisse illustrer son blog!!!!

Cher cousin j'espère que tu t'es régalé!! car moi j'ai adorééééééééééé

  • 1cc d'huile
  • 4 escalope de poulet
  • 1 oignon
  • 400gr de champignon frais
  • 2CS de paprika
  • 100gr de bacon
  • un peu d'ail (perso en surgelé c'est très bien)
  • 25cl de bouillon de volaille dégraissé
  • 20cl de crème fraiche (une briquette allégée)
Tout d'abord préparer le bouillon de volaille. Eplucher et couper en petits morceaux l'oignon. Laver et couper les champignons en lamelles.


Faire revenir les oignons avec les champignons pendant 5 minutes.

Pendant ce temps là couper vos escalopes de poulet en lamelles, ce n’est pas facile je vous le concède.

Quand les champignons commencent à dorer ajouter le bacon coupé en morceaux ainsi que l'ail (1 petite CS d'ail surgelé pour moi) et le paprika. Retirer les légumes de la poêle.

Faire revenir les lamelles de poulet jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Remettre les légumes et couvrir avec le bouillon.

Laisser mijoter pendant 15 minutes. Ajouter la brique de crème fraiche et laisser chauffer encore 5 minutes sans faire bouillir.

Servir chaud!!!!

Commentaire: ça n'a pas du tout la couleur du paprika, on ne le sent pas beaucoup non plus. Moi j'aurais plutôt appelé ça un sauté de poulet au bacon et champignons, mais en tout cas c'était un régale!!!!

3 novembre 2009

Gateau à l'ananas - 3PP (2pts FP)





Merci à Carole chez qui j'ai piqué cette recette (manouvellefaçondecuisiner.blogspot.com)

pour 6 parts:

  • 80gr de farine
  • 2CS d'hermesetas liquide
  • 3 petits oeufs
  • 2 yaourt à 0% à l'ananas
  • ananas en tranche
Préchauffer le four à 220°c

Casser les oeufs dans un recipient, y ajouter la farine, l'hermesetas et le yaourt. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate homogène.

Dans un moule à manquer disposer les rondelles d'ananas au fond du plat, verser la pate sur l'ananas.

Mettre au four pendant 30 minutes environ (surveiller car selon votre four il faudra plus ou moins de temps)

Deguster de préférence froid.

Personnellement je l'ai présenté avec une glace à l'italienne maison à l'ananas (recette glace à l'italienne). Elle était moins bonne que celle à la framboise mais on s'est régalé quand même. Petit conseil : de préférence utiliser un ananas bien fait, bien mur, bien sucré, j'ai utilisé des ananas surgelés et je pense que c'est ça qui a fait que la glace était moins sucrée et moins crémeuse.

2 novembre 2009

Risotto al parmigiano- 2 PP (5,5pts FP)





Voici une recette de risotto au parmesan tout juste sortie du jeu "leçon de cuisine" sur ma DS. Plutot copieux et plutot pas mauvais!!!

Pour 4 personnes:

  • 250gr de riz à risotto
  • 1 oignon
  • 1CC d'huile d'olive
  • 6CS de vin blanc
  • 1l de bouillon de volaille
  • 4CS de parmesan rapé
  • 20gr de beurre à 41%
  • sel poivre
Couper l'oignon en petit morceau et le faire revenir dans une poêle antiadhésive avec l'huile.

Ajouter le riz et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Préparer le bouillon de volaille.

Arroser avec le vin blanc sur le riz et laisser bouillir jusqu'à ce que le vin s'évapore.

Ajouter 2 louches de bouillon puis laisser le riz l'absorber, puis reverser une louche de bouillon ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit (le faire par étape car cela permet de ne pas mettre trop de bouillon et pas conséquent de ne pas trop faire cuire le riz)

Saler poivre

Ajouter le beurre ainsi que le parmesan (vous pouvez doubler la dose de parmesan c'est encore meilleur)

Servir bien chaud accompagner de bacon ou de jambon italien!!!! (à comptabiliser)