28 juillet 2010

Tzatsiki de Doro - 2,5FP - 3PP



J'ai piqué cette recette à doro (son blog ici) parce que quand j'organise un apéro j'aime bien faire des trucs lights pour tout le monde. Et je dois dire que cette recette était absolument délicieuse. Merci à toi Doro

Pour 2 gros marmitons:

  • 200gr de fromage blanc à 0%
  • 8cc de creme fraiche à 4%
  • 1CS de jus de citron
  • 1 concombre
  • un peu d'ail
  • aneth
  • sel/poivre
 Peler et couper le concombre en petits morceaux, le mettre dans une passoire et le saler afin de le laisser dégorger une bonne heure.

Pendant ce temps là mélanger la creme fraiche et le fromage blanc, sel poivre et un peu d'ail.

Mixer le concombre grossièrement.

L'ajouter au mélange creme et fromage blanc, ajouter le citron et l'aneth et laisser au frigo pendant 2h minimum.

Servir frais avec du pain de seigle en apéro!! un régal

27 juillet 2010

le chocarotte - 2,5FP - 2PP



 La photo est pas top, excusez moi.

Voici une recette originale, elle n'a pas plu à tout le monde mais moi j'ai trouvé ça super sympa.

Pour 8 parts

  • 650 gr de carotte
  • 1 petite boite de lait 1/2 ecrémé non sucré (80gr) 
  • 2 petits oeufs 
  • 50 gr de maizena 
  • 1/2 sachet de levure 
  • 1 CS d'édulcorant liquide 
  • le jus de 1/2 citron 
  • 40 gr de pépite de chocolat
Préchauffer le four à 180°C (th 5). Peler, laver et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire 8 minutes à la vapeur dans un autocuiseur. Les réduire en purée avec un mixer.

Verser cette purée dans une terrine. Ajouter le lait, les oeufs, la maïzena, la levure, l'édulcorant, le jus de citron et les pépites de chocolat.

Verser le tout dans un moule rond antiadhésif de 24 centimètres de diamètre. Enfourner pendant 20-25 minutes.

Déguster tiède ou froid (perso je préfère tiède et je l'ai fait cuire un peu plus longtemps que 25 minutes) et la prochaine fois je mettrais plus de levure, histoire qu'il monte un peu, et peut etre même un peu de farine. mais bon il faudra que je recalcule les points

26 juillet 2010

Risotto de poulet au chevre - 7,5FP - 10PP


Voici une recette absolument délicieuse!!! Franchement j'ai adoré!!!! C'est fondant, léger, ahhhh j'en bave encore!!!

Pour 4 personnes:
  • 220gr de riz spécial risotto
  • 4 blancs de poulet
  • 80gr de chevre frais
  • 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • 1l de bouillon de volaille
  • 5 feuilles de basilic
  • 1 noix de beurre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel poivre

Coupez les blancs de poulet en cubes et faites-les revenir avec un peu d’huile pendant 2 minutes versez un peu de bouillon (1 louche) par dessus et faites bouillir. Retirer le poulet mais garder la sauteuse pour le reste de la recette (ça évite de remettre de l’huile)

Malaxez le fromage de chèvre avec le basilic, salez, poivrez et réservez. 

Dans la sauteuse, faites revenir l'oignon haché. Ajoutez le riz et mélangez pendant 2 minutes sur le feu

Mouillez avec le vin blanc. Mélangez jusqu'à ce que le vin se soit évaporé. Ajouter le poulet.

Versez une louche de bouillon, mélangez jusqu'à absorption du liquide et renouvelez l'opération jusqu'à ce que le risotto soit cuit.  
Ajoutez le fromage de chèvre au basilic. Mélangez bien et répartissez dans les assiettes

25 juillet 2010

Brioche de charmela - 30,5FP la GROSSE brioche - 53PP




J'ai une fois de plus piquée cette recette à Sagweste. j'aime bien voir ce qu'elle fait car c'est tjr super original ou alors elle tente des trucs que moi j'ose jamais tenté!!

Et j'ai trouvé cette brioche, déjà super super grosse et en plus super super bonne.

Donc voici pour une grosse brioche

  • 250ml de lait écrémé tiède
  • 1 oeuf
  • 1CS d'hermesetas
  • 70gr de beurre à 15% coupé en petit morceaux
  • 1cc de sel
  • 500gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
Mettre tous les ingrédients dans cet ordre donc le bol de votre machine à pain.

Mettre la machine en route sur le programme "pate".

Laisser donc votre pate se faire pendant 1h30.

Une fois bien montée, dégazer, faire 2 boudins et les tresser (bon j'ai pas vraiment réussi mais elle sagweste elle a fait un truc super bien d'ailleurs voici son lien) et les enrouler autour d'un bol.

Laisser monter pendant 1h dans un endroit chaud.

Allumer le four et laisser préchauffer à 180°.

Badigeonner la brioche avec du lait mélangé à un peu de sucre.

Enfourner pendant 25 minutes environ

Déguster tiède avec un peu de confiture (à comptabiliser bien sur) ou alors froide. C'est un pur bonheur!!!

23 juillet 2010

Flammekueche - 4,5FP - 7PP





J'ai vu sur plusieurs sites (comme celui de Sagweste) des recettes de flammekueche, j'adore ça!! et comme mon amoureux voulait une pizza, j'en ai profité pour lui piquer un peu de pate pour me faire ma flammekueche.

Voici donc la recette pour 1 personne:

  • 1/3 de paton de pate à pizza maison (la recette ici) (faites bien attention que la recette est pour 2 patons et moi là je vous part d'1/3 d'un seul paton ou alors 1/6 du gros gros paton)
  • 2CS de fromage blanc à 0%
  • 2CS de crème fraiche à 3%
  • 2 tranches de jambon de poulet (j'avais plus de bacon pffffffffffffff)
  • 2 oignons
Tout d'abord peler les oignons, les couper en fines lamelle et les faire revenir dans une poele antiadhesive avec 10 pulverisations d'huile. Y ajouter les jambons de poulet coupé en morceaux. Les faire dorer

Melanger le fromage blanc et la crème fraiche.

Etaler la pate sur du papier sulfurisé, tartiner du mélange fromage blanc-crème fraiche.

Garnir avec le jambon de poulet et les oignons.

Saler poivrer et mettre au four pdt 15-20min à 200°c

Déguster chaud.

j'ai trouvé ça très très bon mais je pense qu'avec des lardons ou du bacon ça serait encore meilleur!!

22 juillet 2010

Fajitas de poulet - 8FP - 13 PP pr 2 fajitas par personne




On adore les fajitas à la maison, c'est un repas convivial, facile et super bon. Bien sur la prochaine étape sera de faire mes galettes moi même grâce à Sagweste qui a une super recette qu'il faut que je recherche (mais je sais qu'elle existe et je pense que je la testerai pdt les vacances). En attendant voici des fajitas avec des galettes toutes faites.

Pour 4 personnes (à raison de 2 fajitas par personnes)

  • 8 galettes de blé ou de maïs
  • 8 petites escalope de poulet
  • 1 paquet de poivrons tricolores surgelés
  • 3 oignons
  • de la sauce (n'importe laquelle moi j'aime bien la bbq ou tout simplement la moutarde)
Couper les escalopes en petits morceaux, les faire revenir dans une poele anti-adhésive, vous pouvez mettre des épices du genre épices à chili ou piment de cayenne mais moi j'aime pas trop les plats épicés!!

Peler les oignons, les couper en petites lamelles et faites les revenir tout comme les poivrons et la viande.

Faire chauffer votre galette quelques seconde au micro-onde.

Etaler dessus la sauce que vous voulez, mettre un couche d'oignons, une couche de poivrons et une couche de viande. Rouler et déguster chaud.

Vous pouvez mettre en plus du gruyère mais il faut le comptabiliser.

20 juillet 2010

Brochettes de boeuf au BBQ - 3FP - 5PP à satiété


Après les brochettes de poulets, voici les brochettes de boeuf!!! Tout aussi merveilleuses que celles au poulet.

Alors vous pouvez faire comme pour le poulet:

  • des pavés de rumsteak
  • oignons
  • tomates cerises
  • courgettes
  • poivrons tricolores
Couper tous les legumes en morceaux. Perso je fais mariner le boeuf dans un tout petit peu de sauce bbq toute faite (pas bcp du coup pour autant de brochette je compte pas de point)

Mettre un morceau de poivron, une tomate cerise, de la viande des courgettes ainsi de suite.

Et mettre à cuire au bbq. Trop trop trop bon!!



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En apparté je voulais vous parler d'un blog que j'ai découvert grace à Sagweste. C'est celui de Fées maison (son blog ici), je pense que je vais y aller très souvent, j'adore ce genre de blog où on parle de tout, où on trouve de bonnes adresses, de bons conseils, de petits articles du un peu, j'aime bcp!!!!

En plus grace à elle je participe à son petit jeu!!! Je croise les doigts moi qui gagne jamais rien!!!! j'ai jamais de chance!!! Et puis même si je perds ça sera pas la fin du monde car au moins j'aurai découvert un super blog!!


19 juillet 2010

brochettes de poulet au citron et basilic- 3FP - 5PP à satiété


Je suis désolée cette photo n'est pas de moi, je l'ai piquée sur un autre site, mon appareil photo ayant déconné.

Sinon pour cette recette c'était absolument delicieux et tout simple. Ca change des chipos, merguez, grillades etc. etc.

Moi je compte mes brochettes à satiété car on ne sait jamais vraiment ce qu'on mange dans ces cas là.

Donc pour 4-6 personnes:

  • 6 à 8 filets de poulet
  • 2 citrons
  • basilic
  • des tomates cerises
  • poivrons vert, jaune et rouge (1 de chaque)
  • 2 gros oignons
  • 1 courgette
Dès le matin couper les filets en gros morceau. Presser les citrons et laisser les filets de poulet masserer dans le citron avec du basilic (ou de l'estragon c'est comme vous préférez).

Pendant que vous préparez vos braises, vous pouvez enfin faire les brochettes.

Pour celà rien de plus simple. D'abord couper les poivrons en gros morceaux, idem pour les oignons.

Sur votre pique mettre un morceau de chacun ingredient dans l'ordre que vous voulez. Moi j'ai fait 1 poivrons, 1 tomate cerise, 2 morceaux de poulet, 1 morceau de courgette ainsi de suite et j'ai terminé par un gros morceau d'oignon.

Mettre sur le bbq et laisser cuire!!

Le poulet a tjr ce gout de citron, il est tendre, fondant et en plus les legumes grillés c'est super bon!! surtout les tomates cerises!!!

18 juillet 2010

La piémontaise de Doro!!!!!!!!!!!!!!!!! 2,5FP - 4PP



Deux choses:

  • je suis désolée de ne venir mettre le blog à jour qu'aujourd'hui mais je n'ai vraiment vraiment vraiment pas eut le temps plus tot!!!!
  • Merci à Doro pour cette recette!!! c'était une pure merveille!!!! vraimetn merci c'était comme la vraie.
Pour 6 personnes (on est des gourmands chez nous lol)

  • 1kg de pommes de terre charlotte à amandine cuites
  • 3 tomates
  • 15 cornichons
  • 2 oeufs
  • 200gr de fromage blanc 0%
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 1 jaune d'oeuf cuit
Bon si vos pommes de terre ne sont pas suites, faites les cuire, les peler et les laisser refroidir!!!

Pendant ce temps là faire cuire les oeufs durs.

Couper les tomates, les épépiner et les couper en petits morceaux. Couper également les cornichons en petites rondelles. Enlever la coque des oeufs, couper le blanc en petits morceaux, conserver un jaune dur et jeter l'autre.

Préparer les sauces en mélangeant le fromage blanc, la moutarde et le jaune d'oeuf qu'on a gardé.

Une fois les pommes de terre bienf roide, les couper en morceaux ou rondelles, les mélanger aux tomates, oeufs, cornichons (Doro avait mis du jambon mais comme c'était pour accompagner un bbq moi j'en ai pas mis). Ajouter la sauce et mélanger délicatement.

Réserver au frais quelques heures!!

J'ai été bleuffée!!! et tout le monde!!! ça a l'odeur de la vraie, la couleur de la vraie mais pas le gout elle est bien meilleure!!!!!!!

Merci Doro!!!!!!!!!!!!!!!!

PS: la photo n'est pas à moi, mon appareil a merdé et il a effacé toutes mes photos!! j'suis trop trop dégoutée!! j'avais de super photo du bbq!!! pffffffffffffffffffffffff j'avais des recettes à mettre moi!!!! Mais bon ça ressemblait exactement à ça!!!!

7 juillet 2010

Encore une glace au chocolat!!!! - 2FP 3PP



Sagweste m'a dit d'essayer avec du flan à la vanille mais moi je suis très chocolat donc j'ai changé de parfum et j'ai même rajouté du cacao en plus. bah c'est très bon!!!!

Pour 2 personnes:

  • 500ml de lait écrémé
  • 1 sachet de flan impérial au chocolat non sucré
  • 1CS d'hermesetas
  • 1CS de cacao non sucré
Faire bouillir le lait avec le sachet de flan, l'hermesetas et le cacao.

Une fois votre flan pret, le mettre au frigo 2h le temps qu'il soit bien froid

Turbiner pendant 30-40 minutes.

Troppppppppppp boooooooonnnnnnnnnnnnn!! fort en chocolat

6 juillet 2010

Charlotte au chocolat - 2,5 FP - 4PP


Pour 6 personnes:

  • 12cc d'édulcorant
  • 25gr de cacao non sucré
  • 1 sachet de gélatine en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 20 biscuits à la cuillère (ou de reims)
  • 325gr de fromage blanc à 0%
  • 1 verre de jus d'orange
  • 1 tout petit peu d'arome d'orange
Préparer la mousse au chocolat en mélangeant au fouet le fromage blanc, le chocolat, l'édulcorant et la gélatine. Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente.

Réserver au frais.

Tremper les biscuits dans le jus d'orange (juste un aller retour il ne faut pas qu'ils soient imbibés)

Garnir le moule avec les biscuits puis ajouter la mousse au chocolat, recouvrir d'une couche de biscuits.

Mettre au frigo pour 12h minimum.

Vraiment bon, vraiment light