30 septembre 2010

Potage méditerranéen - 0FP - 0PP



En soit je ne suis pas très soupe (ou potage) mais bon je me suis dit pourquoi pas tester le potage méditerranéen du livre "recettes de famille" et je n'ai pas été déçue!!! J'en ai mangé tous les soirs pendant 1 semaine!!!!

En plus à 0 point pourquoi ne pas en profiter!!!

Pour 4 personnes:

  • 300gr de carottes
  • 300gr de tomates fraiches (ou pelées au jus)
  • 300gr d'oignons
  • 3 bulbes de fenouil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1,5l d'eau
  • persil
  • 3CS de crème fraiche à 4%
  • sel/poivre
Eplucher les légumes et les couper en morceaux. Les mettre dans une cocotte minute, ajouter l'eau et assaisonner.

Faire cuire environ 10-15 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

Ouvrir la cocotte, mixer le potage. Ajouter le persil et la crème juste avant de servir.

Je voulais essayer de la manger froide mais en fait j'ai pas osé!!! lol

je testerai la prochaine fois!!!

29 septembre 2010

Boulettes à l'irlandaise - 6FP - 6PP


Cette recette est issue du livre "recette de famille" mais j'ai jamais réussi à faire des brochettes alors qu'elles étaient crues!!! ça tient pas, ça tombe!! Donc je les ai présentées sous forme de boulettes et c'est tout lol


Pour 4 personnes (perso j'ai fait 28 petites boulettes)

  • 2 pommes de terre épluchées et finement rapées
  • 1 oignon haché
  • 2CS de persil haché
  • 600gr de viande haché à 5%
  • 1CS d'huile (perso j'ai mis que 50 pulverisations)
  • sel-poivre
Mélanger les pommes de terre râpées, l'oignon, le persil et le steak haché. Saler poivrer.

Former des boulettes. Les badigeonner d'huile et réserver au frais 1 heure.

Au moment du repas, préchauffer le four à 210°C puis cuire les boulettes 30-40 minutes (ds la recette de base ils disent 10 minutes mais moi ça a été bcp bcp plus long), la prochaine fois je les ferais cuire à la poele elles seront plus jolies et plus dorées

28 septembre 2010

Roti de porc au miel et à la moutarde - 4FP - 6PP


Désolée la photo n'est pas jolie jolie mais j'ai complétement oublié de la prendre une fois que le plat a été terminé, du coup je l'ai prise le lendemain dans ma "gamelle" au bureau lol

C'est peut etre pas joli mais c'était carrement trop trop trop bon!!!!

Pour 4 personnes (4 bonnes grosses part quand même)

  • 1 roti de porc dans le filet (un gros tant qu'à faire)
  • 2 oignons
  • 2 CS de miel
  • 1CS de moutarde forte
  • 1 cube de bouille de volaille dégraissé découenné
  • 1/4l d'eau
Peler et couper l'oignon en rondelle. Les disposer dans un plat allant au four.

Mélanger le miel avec la moutarde. Badigeonner le roti avec cette préparation et le disposer sur les oignons.

Préparer le bouillon avec le cube et l'eau et l'ajouter dans le plat.

Mettre au four pendant 1h30 à 180°

Perso j'ai épaissi ma sauce avec un peu de maizena.

C'était trop trop bon!!!!

Regardez ce que j'ai trouvé!!!!!!!!!!!!!!!!




Voici un message un peu spécial mais je viens de trouver cette vinaigrette chez carrefourmarket!!!!!! Sans huile!!! 5PP la bouteille compléte (pour les flexi je mettrais les points en fin de semaine car j'ai oublié ma calculatrice et je la recupère en fin de semaine)

Elle coute pas bcp de point et en plus elle est bonne.

Je ne sais pas si on peut la trouver partout en France ou si ce n'est qu'en Picardie mais en tous les cas je suis ravie d'avoir trouvé ça!!!

26 septembre 2010

Salade fraicheur - 5,5FP - 6PP





La dernière de l'année je pense. J'aime cette salade surtout quand le midi a été chargé!!!

Pour 1 personne (une bonne grosse salade):

  • 1 oeuf
  • 2 tranches de blanc de poulet
  • 30gr de feta allégée
  • des tomates cerises
  • 1/2 melon
  • de la salade
  • de la vinaigrette (1/2FP ou 1PP)
Etaler votre salade dans votre assiette (j'ai pris de l'iceberg car c'est celle que je préfére).

Couper vos tomates cerises en 2 et les mettre tout autour de la salade.

Pocher voter oeuf.

Peler le melon et le couper en morceaux. Le disposer également autour de la salade.

Couper la feta en morceaux et les jambons de volaille en lamelle.

Disperser le tout sur la salade, disposer l'oeuf au centre, assaisonner et deguster.

Perso j'adore ça!!! et pour peu de points!!!

22 septembre 2010

Tomates farçies - 4,5FP - 6PP

Cette recette est issue du livre "recettes de famille" (j'adore ce livre vous devez vous en rendre compte lol)

Je dois avouer qu'au debut je pensais que ça allait faire de petites parts mais pas du tout du tout!!! je n'avais pas assez de tomates du coup j'ai même pu faire des poivrons farçis!!

Cette recette est très bonne, bien nourrissante!!

Pour 4 personnes:

  • 80gr de pain rassis (pain de seigle pour moi)
  • 25cl de lait écrémé
  • 8 tomates (ou 4 grosses tomates à farçir c'est ce que moi j'ai pris et croyez moi une tomate suffit amplement!! pourtant je suis une grosse mangeuse!!)
  • 400gr de filet mignon de porc cru
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • sel/poivre
Préchauffer le four à 220°C.

Couper le pain en petits morceaux. Le faire tremper dans le lait.

Laver les tomates, couper le dessus (que vous garderez pour faire le chapeau) et retirer la chaire à l'intérieur. La couper en petits morceaux et l'ajouter au pain et au lait.

Couper le filet mignon en morceaux, le mixer dans un robot avec l'ail et le persil (perso j'ai mis de la ciboulette, je n'aime pas le persil)

Ajouter le hachis dans le saladier avec le reste des ingrédients. Saler poivrer.

Bien malaxer à la main afin d'obtenir une farce bien homogène. Farcir les tomates. Les coiffer avec les couvercles.

Les disposer dans un plat à four et mettre un peu d'eau dans le fond.

Mettre au four pendant 45 minutes (qu'ils disent parce que moi ça a duré bcp plus longtemps!! surtout que le porc faut que ce soit bien cuit!!!) en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

21 septembre 2010

Terrine de thon - 3,5FP - 4PP


Cette recette est issue du livre "recettes de famille". Elle est pas mauvaise, meilleure le lendemain que le jour même.

Pour 6 personnes:

  • 410gr de thon au naturel en boite
  • 100gr de creme fraiche à 5%
  • 4 oeufs
  • 1CS de persil
  • 1CS de ciboulette
  • 15cl de coulis de tomate nature
  • 1CS de vinaigre de vin (perso j'ai pas mis)
  • sel/poivre
Préchauffer le four à 160°C.

Bien égoutter le thon (surtout bien l'égoutter!!!) et l'écraser à l'aide d'une fourchette en petits morceaux (vraiment petits), limite des miettes.

Mélange la crème avec les oeufs battus en omelette, le sel et le poivre, les herbes et enfin le coulis de tomate (et le vinaigre) puis ajouter le thon.

Bien mélanger et verser dans un moule à cake en silicone.

Enfourner pendant 45 min (enfin c'est ce qu'ils disent dans le livre mais moi je l'ai fait cuire au moins 1h15 voir 1h30!!)

Laisser refroidir et mettre au frigo avant de servir.

20 septembre 2010

Nouilles sautés au bacon et courgette - 8FP - 10,5PP


Alors ça c'est une recette avec les restes. J'avais des restes de pates et juste passées au micro onde je trouve ça un peu degueu.

Donc j'ai fait ce qui m'est passé par la tete et je ne le regrette pas du tout c'était carrement trop bon.

Pour 1 personne:

  • 200gr de reste de pates (ou plus si vous voulez compter à satiété mais dans ces cas là comptez 0,5PP en plus)
  • 1 courgette
  • 100 gr bacon (ou plus pour les flexigirls car là c'est à satiété)
  • du curry
  • 50 pulverisations d'huile
  • un peu de sauce maggi
Alors là ecoutez bien car ça va aller très vite!!!

Laver la courgette, la couper en très fines lamelles. Couper le bacon en lamelle également.

Pulverisez l'huile dans un wok, ajouter les courgettes et le bacon. Laissez cuire tranquillou. Quand les courgettes ont dégorgé tout leur jus, ajouter un peu de curry et de la sauce maggi.

Laissez rechauffer comme ça, moi j'aime bien quand les pates rattachent un peu dans le fond lol

Dégustrez chaud!!!!

19 septembre 2010

Tarte aux pommes - 2,5FP - 3PP


Cette recette est absolument exquise!!!! délicieuse!!!! terrible!!!!!

Elle est issue du livre "recettes de famille".

Je pense que je vais la faire encore et encore et encore!!!!

Pour 6 grosses parts:

  • 1kg de pommes
  • 1 oeuf
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1cc d'édulcorant
  • 6CS de maizena
  • 100ml de lait écrémé
  • 25gr de beurre à 41%
  • cannelle
  • 1 sachet de nappage pour tarte
Préchauffer le four à 180°C. Réserver 2 pommes. Peler et raper les pommes restantes.

Mélanger l'oeuf, le sucré vanillé, l'edulcorant, la maïzena, le lait, le beurre et la cannelle. Incorporer les pommes rapées.

Peler et couper les 2 autres pommes en fines lamelles.

Verser la préparation dans un moule à tarte en silicone (perso j'ai mis ça dans un moule à manqué, c'était pareil). Uiliser une fourchette pour bien tasser et égaliser le mélange qui servira de fond de pate à tarte.

Décorer le dessus avec les lamelles de pommes.

Enfourner pour 40 minutes.

A la fin de la cuisson, sortir et laisser refroidir. Pendant ce temps là préparer le sachet de nappage à tarte (avec de l'eau et du sucre comme indiqué sur le paquet, perso j'ai réduit les doses de sucre en 2)

Etaler le nappage sur le dessus de la tarte et laisser refroidir complétement.

Dégustrer froid.

La tarte avec le nappage a un aspect magnifique, on dirait une tarte de patissier!! mon amoureux n'en revenait pas!!! en plus la pate est super super bonne!! il faudrait même pourquoi pas ajouter de la poudre d'amande!! mais elle est canon déjà comme ça!!! je vous la recommande vraiment.

17 septembre 2010

Filet mignon au porto - 6FP - 8PP




Cette recette est issue du livre "recette de famille".

Bon une fois de plus je n'avais pas un aliment donc je l'ai changé par un autre (à savoir le porto par du marsala mais c'est kif kif)

Donc pour 6 personnes (moi j'ai fait pour 3 et donc j'ai divisé les doses par 2 sauf les feuilles de filo)

  • 1/4 l d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille degraissé
  • 100ml de porto rouge (ou marsala pour moi)
  • 50gr de sucre
  • 1 baton de cannelle (1/2cc de cannelle en poudreà
  • 1/4 gousse de vanille
  • 1 filet mignon de porc de 600gr
  • 50gr de margarine à 41%
  • 2 feuilles de filo
  • sel poivre
Faire chauffer l'eau dans une casserole et ajouter le cube de bouillon de volaille.

Dans une autre casserole, faire chauffer le porto avec le sucre, la cannelle et la vanille. Faire réduire et rajouter 2 CS de bouillon.

Parer le filet mignon (c'est à dire enlever toute la graisse qui est autour).

Faire fonde la margarine au micro onde. Prendre une première feuille de filo, la badigeonner de beurre fondu et deposer dessus la seconde feuille de filo, la badigeonner également.

Enrouler le filet mignon dans les feuilles de filo.  Réserver ensuite dans du film alimentaire pour pas que les feuilles de filo ne sechent.

15 minutes avant de manger, il vous faut cuire la viande. Faire chauffer à feu très doux la sauce au porto et chauffer à feu vif dans une sauteuse le reste de margarine (moi j'ai préféré mettre 50 pulverisatoins d'huile).

Découper le filet mignon en tronçons et les faires cuire sur toutes les faces afin qu'ils soient bien dorés.

Dresser les assiettes et accompagner de sauce.

Alors moi je vais vous dire ce que j'en pense. La sauce ne sert à rien, c'est sucré et bcp de point pour pas grand chose!! Le plat en soit coute bcp de point pour pas grand chose à manger.

Alors que la viande dans la feuille de filo c'est carrement trop trop trop bon!!

Donc moi la prochaine fois je compte mon filet mignon à satiété (miam miam) et je compte en plus les ou la feuille de filo qu'il y aura en plus par personne. Au pire bah pour une bonne grosse part j'en aurais pour 6pp (4FP) et franchement ça serait meilleur à mon gout

Mais bon je vous rassure c'était bon quand même, faut la faire cette recette!!!

16 septembre 2010

Tarte à la carotte et à la féta - 23FP - 27PP



Alors sur ce coup là j'ai bcp bcp rigolé toute seule. J'ai voulu faire la tarte aux carottes et bacon de doro (la recette ici). Sauf que une fois mes carottes épluchées, rapées et mes oignons aussi je sors le reste et là!!!!! pas de creme fraiche et pas de bacon!!! un peu difficile pour une tarte au bacon quand même.

Mais bon je ne me suis pas démonté, j'ai changé par du jambon et j'ai fait un appareil à clafoutis lol.

Eh ben croyez moi si vous voulez mais c'était trooooooooopppppppppp bon!!!!

Donc voici pour une grande tarte de 23FP / 27PP, après à vous de voir les parts que vous faites!!

il vous faut:

  • 1 pate sablé à la du barry (la recette ici) 14PP la pate compléte
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 peu de marsala
  • quelques pchitt d'huile
  • 2 tranches de jambon de volaille
  • 2 oeufs
  • 150ml de lait concentré 1/2 écrémé non sucré
  • 1CS de farine
  • 60gr de féta allégée
Donc bien entendu préparer la pate et la laisser reposer.

Pendant ce temps là peler les carottes et les oignons. Laver les carottes et les raper. Couper les oignons en petits morceaux et fair revenir le tout dans une poele antiadhésive avec un peu d'huile. Quand c'est presque cuit ajouter un peu de marsala (ça donne un petit gout sucré que j'adore!!!)

Quand les carottes sont cuites (ah ah ah ah ah), les réserver.

Casser les oeufs, les mélanger avec le lait concentré et la farine. Couper le jambon en lamelles et l'ajouter à l'appareil.

Etaler la pate, mettre les carottes et les oignons dessus puis verser l'appareil à clafoutis.

Couper la féta en morceaux et la disperser sur le dessus de la tarte.

Mettre au four pendant 40 minutes environ.

Déguster aussi bien chaud que froid, c'est super bon

13 septembre 2010

Burritos!!! miam miam!!! 6,5FP - 7,5PP


Bon ce sont des burritos allégés bien entendu donc pas de fromage là dedans!!!! vous pouvez le rajouter mais il faudra le comptabiliser.

Pour 1 personne (après vous quadruplez les doses pour 4 personnes)

  • 1 galette de maïs
  • 1 oignon
  • 1 peu de poivrons tricolores surgelés
  • 1 tomate
  • 1 feuille de salade
  • 1 steak haché à 5%
  • 2CS de haricots rouges
Couper l'oignon en petit morceaux et le faire revenir dans une poele anti-adhésive et un tout petit peu de pulverisation d'huile grace au spray avec la viande et les poivrons.

Pendant ce temps là , couper la tomate également en petits morceaux.

Une fois la viande presque cuite, ajouter la tomate et laisser sur un feu doux jusqu'à ce que les tomates soient fondues.

Au moment de vous mettre à table, faire chauffer au four à micro onde pendant 15 secondes votre galette de maïs.

La disposer dans une assiete, mettre la feuille de salade, garnir avec la viande, les haricots rouges, mettre du fromage si vous voulez (moi j'en mets pas) rouler et dégustrer.

Avec cette garniture vous pouvez faire 2 burritos (donc dans ces cas là compte 2,5FP ou 2PP en plus pour la 2sd galette)

12 septembre 2010

Filet mignon de porc en croute - 6FP - 8,5PP



J'avais du filet mignon, je savais pas trop comment le cuisiner, je voulais un truc super original donc j'ai décidé de faire ça, j'avais déjà entendu parlé de recette de filet mignon en croute donc j'ai inventé la mienne.

Sur la photo c'est un petit filet mignon, avec 600gr ça sera plus important.

Pour 4 personnes:

  • 1 pate à  pizza maison (la recette ici) bien sur il faut ajouter des herbes dedans et même des épices, c'est encore meilleur
  • un filet mignon de 600gr environ
  • 2 gros oignons
  • 2 CS de moutarde
C'est super simple.

Préparer votre pate à pizza.

Pendant qu'elle repose, faire revenir les oignons dans quelques pchitt d'huile. Une fois les oignons bien dorés, les réserver.

Faire revenir également le filet mignon dans une poele anti-adhésive avec un peu de pchitt d'huile également (pas plus de 25 pour les 2).

Une fois bien doré également le réserver.

Etaler votre pate, la tartiner de moutarde puis des oignons.

Mettre le filet mignon au milieu et recouvrir des bords de la pate. Badigeonner d'un peu de lait avant d'enfourner.

Metter au four pendant 30 minutes environ (vous verrez quand votre pate sera bien cuite). Ne pas oublier de retourner de temps en temps.

je vous conseille de poser la pate et faire cuire le filet mignon en croute sur du papier sulfurisé, sinon il va coller et quand vous voudrez le retourner ça va pas etre possible!!!

c'était super super bon!!

7 septembre 2010

carpaccio de betteraves rouges et tomates - 1FP - 1PP


Ouais je sais j'ai rien inventé là dedans mais c'était super sympa à manger tout de même!!! en plus plutot joli à voir.

Bon je vous mets la recette mais vous la devinez tous seuls je pense.

Là c'est pour une personne:

  • 2 betteraves rouges
  • 2 tomates
  • 1 cc d'huile + vinaigre et moutarde pour faire la vinaigrette
Couper les betteraves rouges et les tomates avec une mandoline afin de faire de fines tranches, bon tout le monde n'a pas de mandoline donc les couper au couteau tout simplement toutes fines.

Les superposer les unes à coté des autres. Verser dessus la vinaigrette que vous aurez préparée et un peu de ciboulette

Et degustrer tout simplement

5 septembre 2010

Tatin de tomates - 3FP - 4PP



J'ai acheté le nouveau livre de ww en réunion "recettes de famille" apparemment il a l'air vraiment bien. J'avais vraiment très envie de faire les tatins de tomates mais comme je n'avais pas tous les ingredients je l'ai faite à ma sauce lol

Donc voici pour 6 tartelettes:

  • 1 pate à la façon du barry (la recette ici) ça coute moins cher en pp que la pate feuilletée allégée
  • 36 tomates cerises (j'en avais fait pas donc j'ai fait avec des tomates normales)
  • 3cc de miel (normalement on doit faire un caramel mais bon ça me prenait la tete donc j'ai mis du miel)
  • 90gr de fromage de chevre allégé
  • tapenade (perso j'en ai pas mis j'en avais pas)
  • herbes de provence
  • sel poivre
Dans chaque moule à tartelette (6 au total) mettre 1/2cc de miel.

Couper les tomates en rondelles fines. Enlever un max de pulpe. Les disposer sur le fond de chaque moule.

Normalement à ce stade de la recette on est sensé mettre 1/2cc de tapenade sur les tomates mais je n'en avais pas.

Mettre 15gr de fromage de chevre dans chaque tartelette sur les tomates.

Saler et poivrer et mette un peu d'herbes de provence.

Etaler votre pate. Decouper 6 disques de la taille de vos tartelettes.

Recouvrir chaque tartelette des disques en prenant soin de bien faire une bordure.

Réserver au frais pendant 1h

Préchauffer le four à 180°, et enfourner les moules pour environ 20 minutes.

Servir tiède ou chaud.

j'ai adoré avec le miel!! c'était caremment trop trop trop bon!!

2 septembre 2010

Hamburger maison!!!!! 9FP - 12PP



Bon la photo est pas géniale du tout mais le burger était carrement trop trop trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Là non plus y'a rien de transcendant mais c'est un repas très sympa entre amis. 

Voici pour un gros burger!!!

  • 1 pain à burger geant (bah oui tant qu'à faire si on en mange qu'un on en mange un gros)
  • 1 steak à 5%
  • 1CS de sauce bbq
  • 1 tomate
  • un peu de salade
  • 1 tranche de fromage fondu cheddar emmental (miam miam)
  • 1 gros oignon
Peler l'oignon et le faire revenir dans une poêle anti-adhésive. Une fois cuits, réserver.

Couper la tomate en rondelles fines.

Faire griller votre steak sans matière grasse.

Mettre la sauce bbq sur les 2 faces du pain (que vous pouvez faire chauffer un peu avant)

Etaler une couche d'oignons, les tomates, la viande, le fromage et terminer par un peu de salade.

Et maintenant dégustez chaudddddddddddddddd

J'avais fait un repas américain en fait donc j'ai servi ça avec des potatoes cuites à l'actifry (à comptabiliser), des hots dogs, de l'iceberg laitue (je n'aime que cette salade!!!). c'était vraiment trop trop bon!!