30 mai 2012

Le couscous de malène - 9PP / personne

Ça c'est un repas plus que complet avec lequel on se régale toujours!!!



Pour 4 personnes il vous faut:

  • 120gr de semoule crue
  • 4 escalope de poulet
  • 4 carottes
  • 4 tomates
  • 2 navets
  • 2 courgettes
  • 265gr de pois chiches cuits
  • 1 poivrons rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 grosses poignées de haricots verts
  • 2 gros oignons
  • 3cc de gingembre en poudre
  • 1cc de cannelle
  • 1CS de mélange à épice à couscous
  • 1CS d'huile d'olive
  • 2 cubes or
  • eau
Bon ça c'est un couscous à la malène!! rien à voir avec les recettes marocaines ou tunisiennes ou je ne sais quoi. C'est un couscous comme moi je les aime, ça pourra plaire à certains ;-)

On va y aller par étapes.

D'abord il faut laver, éplucher les légumes. Peler les tomates et les poivrons si possible (sinon prendre des poivrons tricolores). Couper les légumes en morceaux. Attention les courgettes comme les carottes il faut d'abord couper dans le sens de la longueur puis ensuite on les coupe en 6 morceaux.

Peler les oignons et les couper en lamelles.

Faire revenir les oignons dans une couscoussière ou une grosse cocotte de 10 litres.

Ajouter les carottes, les navets, les tomates et les poivrons. Saupoudrer avec les épices, sel, poivre et les cubes or.

Recouvrir les légumes avec de l'eau. Couvrir le tout avec un couvercle puis laisser cuire 40 - 60 minutes à feux doux. Vérifier au fur et à mesure de la cuisson que tout se passe bien, il ne faut pas que ça cuise trop vite.

Au bout de 30 minutes de cuissons ajouter les haricots verts.

Vous pouvez rajouter des épices au fur et à mesure de la cuisson pour épicer un peu plus votre couscous (selon votre goût) et surtout n'hésitez pas sur le sel car c'est lui qui va révéler le goût des légumes.

Au bout de 40-60 minutes vous pouvez ajouter les pois chiches et les courgettes. Elles vont cuire très vite (10-20 minutes).

En parallèle, faire cuire les escalopes de poulet au four sans matière grasse. Sinon vous pouvez les ajouter dans le couscous pour qu'elles cuisent dans le bouillon mais ça n'apportera rien aux légumes.

Avec un peu de bouillon vous pouvez préparer votre semoule. Soit à la vapeur si vous avez une couscoussière, soit en faisant gonfler la semoule comme indiqué sur le paquet.

Le tout se déguste bien chaud!! en famille ou entre amis car vous avez là un repas très convivial!!!

Il vous en restera certainement pour le lendemain et perso je trouve que c'est encore meilleur le lendemain!!!!!

1 commentaire:

  1. Merci pour cette excellente recette qui regorge de bons légumes. Même l'été nous adorons le couscous et pour 9 PP pourquoi s'en priver? Amanda

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