Aujourd’hui 13 mai j’ai 36 ans !!! la loose je vous le
dis moi !!! je ne me vois pas vieillir !!! c’est peut être pour
lutter contre le vieillissement que j’ai repris des études qui sait lol
Bref, comme j’étais en vacances dans ma belle famille la
semaine dernière et que le grand père de mon amoureux fêtait ses 92 ans je me
suis dit que pour ça il fallait quand même qu’on se taper un bon gâteau, un
vrai gâteau et super gâteau comme Chani (
http://lesgourmandisesdechani.fr/ que vous
connaissez tous) a l’habitude de faire !!!!
J’ai donc écouté ses conseils avec un grand intérêt, j’ai
réfléchi longtemps, je l’ai harcelée de mail pour avoir tel ou tel
renseignement, j’ai zieuté son blog des milliers de fois (et je ne m’en suis
tjr pas lassée) et voilà ce que ça a donné !!!!!!
Sans elle et sans ma copine Angélique (la responsable
d’Alice Délice sur Amiens) je n’aurais jamais réussi à faire un tel gâteau. Il
n’est pas parfait, il a plein de défaut c’est clair mais je suis fière du
résultat !!!
Mais je vais être honnête avec vous, il a été fait à 4
mains !!! pour le recouvrir et faire la déco, la tante de mon amoureux m’a
aidé. Merci à vous Christine.
Bref, voici donc mon merveilleux 1er gâteau
recouvert de pâte à sucre !!!!! C’est un gâteau à 4 feuilles comme me l’a
indiqué Chanbi lol, à base de génoise toute simple, recouvert de ganache au
chocolat noir, puis de pâte à sucre. Le tout décoré avec de la pate d’amande.
Maintenant les explications !!!!! Il faut commencer par
la génoise. J’en ai fait 2 énormes !!!
Pour 1 génoise il faut :
- 225gr
de farine
- 1
sachet de levure
- 220gr
de sucre
- 6
œufs
- 2CS
d’eau bouillante
Il faut d’abord tamiser la farine plusieurs fois. Ensuite
dans un robot (ou au batteur électrique) il faut battre les œufs le plus
longtemps possible pour qu’ils blanchissent et qu’ils doublent de volume.
Ajouter petit à petit le sucre puis la farine mélangée à la levure.
Verser dans un moule à manquer (ou à charnière) puis
enfourner 20-25 minutes à 180°. Surveiller la cuisson et piquer au couteau pour
voir si la génoise est cuite. La laisser refroidir dans le four coupé et porte
fermée.
Renouveler l’opération une nouvelle fois pour faire une
seconde génoise (si vous voulez un gâteau très haut).
Quand la génoise est prête, on s’attaque à la ganache, il
faut :
- 400ml
de crème fraîche (j’ai pris de la crème entière mais de la légère aurait
donné la même chose je pense)
- 400gr
de chocolat
Faire bouillir 400ml de crème fraîche. Pendant ce temps,
casser le chocolat en morceaux.
Ajouter le chocolat à la crème puis hors du feu, mélanger
jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu.
Laisser reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, couper les génoises en 2 (ou en 3 si elles
sont très très grosses). Entre chaque morceau de génoise mettre une grosse
couche de ganache et superposer les étages. Ne pas oublier de couvrir
complètement le gâteau en extérieur de ganache (sur le dessus, tout autour)
c’est ce qui permettra à la pâte à sucre de coller au gâteau en fait.
Réserver au frais de manière à ce que la ganache durcisse
bien.
Vient le moment le plus délicat, recouvrir de pâte à sucre.
IL faut pour cela bien étendre la pâte à sucre de façon suffisamment grande
pour qu’elle recouvre d’un seul coup tout le gâteau. Il y a une technique qui
n’est pas facile à expliquer, du coup le plus simple c’est de vous montrer
cette vidéo de chez
www.cestmamanquilafait.com
Ensuite vous n’avez plus qu’à décorer votre gâteau comme bon
vous semble.
Ca paraît facile comme ça mais franchement, franchement j’en
ai bavé quelque chose de bien !!!!!! mais je suis heureuse du
résultat !! il était tout simplement magnifique et délicieux !!!!